Соломенные покрытия для
кровли не претендуют на роль универсальных кровельных материалов.
Никто и
никогда не поставит их в
один ряд с
Фальцевой кровлей или
черепицей,
несмотря на то, что
срок службы натуральной соломенной (
камышовой)
крыши,
уложенной по современной технологии,
определяется более чем в 50 лет.
Наиболее подходящими растениями для
получения кровельной соломы являются камыш и
тростник.
Гибкость их высушенных стеблей дает практически безграничные возможности по дизайну.
Вопреки исторической репутации современная камышовая кровля причисляется к элитным покрытиям. Она не только защищает здание от атмосферных воздействий, но и является средством архитектурной выразительности. Ни какой другой материал не способен столь явно подчеркнуть взаимосвязь человеческого жилища с природой, так гармонично слиться с окружающим ландшафтом.
Многослойное покрытие напоминает меховое изделие, пушистое и добротное. Камыш на крыше - как шапка на голове органичен для восприятия. Возможно, поэтому камышовые кровли переживают в Европе настоящий бум. Самое ценное качество камыша -это визуальная выразительность. Желтый первоначальный цвет через пару лет превращается в серый, однако это изменение не уменьшает привлекательности крыши. Уникальность камыша заключается в его фактуре.

У камышовой кровли много достоинств, таких как экологическая чистота, отличные тепло- звукоизолирующие свойства. Камышовая кровля устойчива к экстремальным метеоусловиям. Камыш не впитывает влагу. Дождь, снег скатывается по стеблям камыша до нижней его кромки и падает на землю или в желобок. Сырость проникает в глубину крыши не более чем на 3 - 5 см (10-12% от толщины камышового покрытия). Толщина камышового покрытия на кровле составляет 30 - 35 см. Вес 1 кв. метра камышовой кровли составляет 35 кг.
Глубина и вид камышового покрытия подбирается индивидуально в строгом соответствии с конфигурацией карниза и окон, что гарантирует неповторимость каждой отдельно выполненной работы.
Технология изготовления кровли из камыша сложна и требует серьезного отношения к работе и материалу.
Стебли камыша вяжутся у основания на специальных станках с использованием стержней и перетягивающей проволоки.
Камышовую кровлю рекомендуется использовать для крыш простой формы и с минимальным уклоном в 45 градусов, необходимым для своевременного стока воды. Чем меньше уклон кровли, тем выше мастерство укладки и сложнее эксплуатация. Для продления срока службы проблемных участков кровли, таких как коньки и ендовы в сочетании с соломой используют дерево, черепицу, медь. Водосток чаще всего осуществляется при помощи французского дренажа, реже устанавливается желоб на уровне свеса.